Projet Chancellerie à Versailles (78)

Aménagement d'un îlot aux abords du château

 Mandataire
Phases étude et permis de construire.

Maître d'ouvrage :
François 1er Finance
Ville de Versailles

SHON : 1690 m²

2010-2011

Le projet Chancellerie concerne un îlot de bâtiments d'habitation situé aux abords du château. Le site a pour origine un demi pavillon issu du projet urbain conçu par Le Vau et Le Notre en 1685. Construit à l'usage des courtisans, le bâtiment appartint sous l'ancien régime à la famille de Dangeau. Les bâtiments sont inscrits à l'inventaire supplémentaire des Monuments Historiques par arrêté de 1930.
Désaffectés depuis 1995, les bâtiments présentaient un fort potentiel en raison de leur situation. Le projet consiste à restaurer ces derniers et à assurer leur réutilisation selon le programme suivant :
- Les rez-de-chaussée accueilleront commerce et activités.
- Les étages conserveront leur fonction d'habitation, redéployés en appartements fonctionnels.
- La cour devient un espace public qui peut être traversé afin de rejoindre le jardin des Récollets voisin.
A ce titre, la cour a été rebaptisée "cour des senteurs", thème auquel correspondront les futures activités.
 

< retour aux images
Repérage du projet.
Evolution du site
Etat actuel.
Principes d'intervention.
Principe de faisabilité.
Projet intermédiaire. La cour des Senteurs.
Projet intermédiaire. Le bâtiment d'accueil.
Projet intermédiaire. Espace d'interprétation.
Vue sur jardin des Récollets.
Projet intermédiaire. Bâtiment d'entrée.
Vue générale projet.
Bâtiment sur rue, restauré selon son état de 1813.
Extension sur cour.

Repérage du projet.